03.12.2024

Обязательная маркировка бакалеи будет введена с 2025 года.

Напомним, что в России проводится эксперимент по добровольной маркировке отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции стартовал 1 июля 2024г. и продлится до 28 февраля 2025 года.
Согласно правилам, утвержденным Правительством РФ, продавцы, производители и импортеры отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции должны в обязательном порядке регистрироваться в государственной информационной системе мониторинга за оборотом маркируемых товаров с 1 марта 2025 года.
В течение 15 календарных дней после регистрации участники оборота товаров должны подготовить свои программно-аппаратные средства к работе с маркируемыми товарами и направить оператору системы маркировки заявку на прохождение тестирования информационного взаимодействия. Также необходимо направить оператору электронную заявку на предоставление удаленного доступа ‎к устройству регистрации эмиссии, размещенному в инфраструктуре информационной системы мониторинга. Тестирование информационного взаимодействия с системой маркировки должно осуществляться также не более 15 календарных дней.
Этапы маркировки:
• с 1 мая 2025 года – в отношении снековой продукции;
• с 1 июля 2025 года – в отношении для соусов, специй ‎и уксусов.
Сведения об оптовых и розничных продажах данного вида продукции, а также об ином выводе из оборота в обязательном порядке нужно будет представлять с 1 сентября 2026 года.
Ввод в оборот бакалейной продукции без маркировки и представления ‎в информационную систему мониторинга сведений допускается:
• до 30 апреля 2025 года – в отношении снековой продукции;
• до 30 июня 2025 года - в отношении соусов, специй и уксусов.
Вывод из оборота остатков немаркированной бакалейной продукции допускается до окончания сроков ее годности.
Указанные правила вступят в силу с 1 марта 2025 года.

Источник https://buh.ru/news/obyazatelnuyu-markirovku-bakalei-vvedut-v-techenie-2025-2026-godov.html

Возврат к списку